Honduras
es el tercer mayor productor y exportador de aceite de palma africana en
América Latina, y la octava potencia en el mundo con exportaciones que le
generan al país más de 400 millones de dólares.
De
105,000 hectáreas sembradas de palma africana, este año se cerrará con 150,000.
Se
calcula que este año las exportaciones de palma africana se duplicarán en relación
al año pasado, ya que las ventas al extranjero de los derivados de la palma
africana pasarán de 200 a 400 millones de dólares o sea 2,000 millones de
lempiras más en relación al 2012.
Además,
el cultivo genera al menos 300,000 empleos por año, lo cual permite que más de
30,000 familias se beneficien de este rubro.
En
América Latina, Honduras solo está por debajo de Ecuador y Colombia, mientras
que a nivel mundial las dos potencias son Indonesia y Malasia. En la actualidad
en el país hay 13 plantas procesadoras ubicadas en los departamentos de Cortés,
Colón, Atlántida y Yoro.
El
titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Jacobo Regalado,
dijo que la clave del éxito del sector palmero de Honduras, ha estado en la
actitud, el compromiso y el sentido de innovación de quienes participan en este
rubro.
Según el
funcionario existe un mayor número de plantas de procesamiento de palma
africana en manos de pequeños y grandes productores, lo cual demuestra la
integración vertical que ha sido fundamental y el hecho de poder utilizar la
última tecnología.
El
cultivo de palma africana genera al menos 300 mil empleos por año.
Alabó el
apoyo que este gobierno ha dado a través de proyectos como Propalma, donde ha
logrado impulsar más de 10,000 manzanas de palma africana sembrada por pequeños
productores, todos estos elementos son los que están permitiendo que Honduras
crezca y sea líder.
CERTIFICACIÓN
Recordó
que “hace unos meses Honduras fue sede del evento más importante a nivel del
continente con el Proceso de Certificación que tiene el sector palmero RSPO, la
producción de palma aceitera de forma sostenible y es donde conocimos que las
federaciones de Ecuador y Colombia que son las primeras en el continente”.
Añadió
que “el potencial de crecimiento es significativo, no solo por la demanda de
aceite, sino por el potencial de uso de la palma para la producción de
biocombustible, así que será un producto que estará dando mucho al país”.
Según
Regalado, al inicio de esta administración del Presidente Porfirio Lobo Sosa,
había 105,000 hectáreas sembradas de palma africana y este año se cerrará con
150,000 hectáreas, con un incremento en la capacidad de más de un 35 por
ciento, mientras que otras 30,000 hectáreas están en proceso de crecimiento.
Del fruto
de la palma africana se extrae el aceite crudo y la nuez o almendra.
En ese
sentido, esperamos seguir teniendo, no solamente la suficiente capacidad de
producción, sino también de procesamiento y va permitir que el aceite de palma
siga siendo el primer producto exportado hacia México, a Europa y esperamos
penetrar a otros mercados como China Continental, que tiene un enorme demandas
de aceites en el mundo.
Al mismo
tiempo, dijo que “el crecimiento que hemos tenido es entre 60 y 70 millones de
dólares adicionales anualmente y al inicio de la administración del Presidente
Lobo Sosa en el 2010 exportamos 200 millones de dólares y este año se espera
superar a 400 millones de dólares”.
USO
AGROINDUSTRIAL
La palma
de aceite genera una gran variedad de productos, los cuales se utilizan en la
alimentación y la industria. Tanto el aceite de pulpa como el de almendra se
emplean para producir margarina, manteca, aceite de mesa y de cocina y también
jabones.
El aceite
de pulpa se usa en la fabricación de acero inoxidable, concentrados minerales,
aditivos para lubricantes, crema para zapatos, tinta de imprenta, velas, entre
otros. Se usa también en la industria textil y de cuero, en la laminación de
acero y aluminio, y en la producción de ácidos grasos y vitamina A.
Del fruto
de la palma se extrae el aceite crudo y la nuez o almendra mediante procesos
mecánicos y térmicos. Estos productos se incorporan luego a otros procesos para
su fraccionamiento o la obtención de otros productos finales.
El aceite
de palma es una materia prima que se utiliza en la fabricación de jabones y
detergentes, grasas lubricantes y secadores metálicos, destinados a la
producción de pintura, barnices y tintas.
Actualmente,
el aceite de palma es el segundo más consumido en el mundo, se emplea para
cocina, elaborar productos de panadería, pastelería, confitería, heladería,
sopas instantáneas, salsas, diversos platos congelados, deshidratados y cremas
no lácteas para mezclar con el café. (RMP)
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